Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

Передача мыслей 3/3

Третья и последняя часть статьи о передаче мыслей. Источник: журнал «Техника-молодёжи», №3, 1961 год.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

ВОПРОС НЕДОСТАТОЧНО ИССЛЕДОВАН

В предыдущих номерах несколько участников дискуссии о передаче мысли на расстоянии обсуждали вопрос о возможности электромагнитного излучения мозга. Такой вопрос был задан и американскому учёному профессору Норберту Винеру, основоположнику кибернетики, когда он в июне 1960 года выступил в Москве с лекцией «Волны головного мозга и самоорганизующиеся системы». Вот что ответил Н. Винер.

Пусть это и не очевидно, но надо сказать, что антенна размером с человеческое тело может излучать электромагнитные волны только частотой порядка миллиона колебаний в секунду. Поэтому предположение, что низкочастотный альфа-ритм может излучаться телом с достаточной мощностью, невероятно. Для того чтобы была возможность излучать или принимать на частоте альфа-ритма, понадобилась бы антенна размером с Советский Союз.

Остаётся выяснить, нет ли высокой частоты, которая могла бы излучаться человеческим мозгом.

Однако этот вопрос ещё недостаточно исследован.

 

О ГИПНОЗЕ

В литературе можно встретить описания отдельных случаев, когда два человека переживают в одно и то же время довольно сходные чувства или состояния. Такого рода случаи происходят довольно редко и главным образом только тогда, когда одни человек, осуществляющий передачу информации находится в состоянии высокой эмоциональной активности, а другой воспринимающий эту информацию, спит. Не нарушается связь человека с внешним миром и во время гипнотического сна. Об этом особом состоянии коры головного мозга рассказывает директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР профессор Д. Федотов.

Гипноз в переводе с греческого значит «сон». Это явление с давних времён привлекало внимание человека. В далёком прошлом, когда гипнозу не было дано научного объяснении, религия широко использовала его в своих целях. В XVI, XVII, XVIII веках в некоторых случаях лечение больных проводилось без применения лекарств – наложением рук, поглаживанием и т. п. Предполагалось, что гипнотизёр обладает какой-то особой притягательной силой – «магнетизмом». С лечебной целью стали широко пользоваться магнитами. Затем появилась «теория», согласно которой предполагалось, что магнит является только передатчиком особого «флюида», который исходит из человеческого тела. Эти «излучения» стали называть «животным магнетизмом».

В конце XVIII века широкой популярностью пользовался австрийский врач Месмер, который лечил гипнозом. Его практика была настолько большой, что он не был в состоянии лечить каждого больного. Тогда он стал утверждать, что он может намагничивать движением своих рук различные предметы, прикосновение к которым приносит больным исцеление. Он начал «намагничивать» опилки, битые стекла и т. п., которые он насыпал в большой бак. От бака были протянуты железные прутья. Больные должны были за них держаться. Часть пациентов начинала испытывать различные ощущения, другие испытывали «подёргивания», у некоторых развивались судороги, третьи начинали кричать, раздавались истерические вопли и т. д. Часть больных получала облегчение или выздоравливала.

Орнальдо

Квалифицированные для своего времени врачи отвергли утверждение Месмера о животном магнетизме, а наблюдавшиеся у больных явления объяснили влиянием воображения людей, лечившихся таким способом. Дальнейшие исследования этого, вопроса показали, что никаких магнитных волн от гипнотизёра не исходит, что гипнотический сон наступает в связи с утомлением органов чувств от однообразного раздражения и сосредоточения внимания на одном предмете. В конце XIX века в результате большого внимания к этому вопросу со стороны различных учёных было установлено, что гипноз не может возникнуть без внушения и что внушаемость есть нормальное свойство каждого здорового человека. Только благодари достижениям физиологической школы И. П. Павлова стало возможным научно объяснить явления гипноза.

Каковы же современные научные представления о гипнозе? Установлено, что в клетках коры головного мозга постоянно протекают процессы возбуждения и торможения. Естественный сон – это внутреннее торможение, которое распространяется на все участки коры мозговых полушарий и захватывает даже некоторые нижележащие участки мозга. Но в отдельных случаях и при естественном сне не все участки коры бывают заторможены. Из богатейшей практики известно, например, что крепко спящая мать не реагирует на различные шумы и крики, но стоит чуть громче подышать или заплакать её ребёнку, как она тут же просыпается. Незаторможенные участки мозга в физиологии получили название «сторожевых пунктов» (по И. П. Павлову).

Аналогичное явление неполного, частичного сна происходит и во время гипноза. Гипнотизёр вызывает своей речью в мозгу пациента очаг возбуждения. В это время в коре головного мозга развивается состояние частичного торможения, и только её небольшой участок, который призван воспринимать речь, остаётся в бодрствующем состоянии. Через это «окно» гипнотизёр и общается с пациентом. Степень гипноза может быть различной, начиная от лёгкого дремотного состояния и кончая глубоким сном. Во время глубокого гипнотического сна можно вызвать у человека различные эмоциональные переживания: радость, печаль, можно вызвать плач, смех, реакции кожи: покраснение, бледность, «гусиную кожу» и т. д.

У животных также можно вызвать состояние гипноза. Так, например, если курице внезапно придать непривычное для неё положение, она может на некоторое время остаться в неподвижном состоянии. Это состояние неподвижности вызывается рефлекторно. Подобного рода опыты были проведены над различными животными: змеями, морскими свинками, раками и другими. У них также возникает торможение в двигательной зоне коры головного мозга. Механизм возникновения этого состояния такой же, как и у человека, только у человека он развивается более сложным путём – как реакция на слово-раздражитель.

Продолжительность гипнотического сна не превышает трёх часов. Загипнотизированный может быть выведен из состояния сна очень быстро – приказом гипнотизёра. Восприимчивость к гипнозу у разных людей различна. Считается, что загипнотизировать можно каждого человека, но это зависит от настойчивости гипнотизёра и продолжительности сеанса. По-видимому, всё-таки есть часть людей, которые гипнозу не поддаются. Подмечено, что люди зрелого и пожилого возраста менее внушаемы, чем молодые люди. Распространённое мнение о том, что женщины более восприимчивы к гипнозу, не соответствует действительности.

Внушить человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, совершить то или иное преступление невозможно, даже нельзя заставить сделать то, что ему не нравится или что делает его смешным. Гипноз применяется в медицине с лечебной целью. Этот метод в руках опытных врачей оказывает очень большую услугу при лечении многих заболеваний. Особенно широко применяется гипноз при неврастении, при хроническом алкоголизме, при кожных заболеваниях, в акушерской практике и т. д. Описаны случаи проведения хирургических операций под гипнозом. Пользоваться гипнозом может только врач.

 

МОЖНО ЛИ РЕГУЛИРОВАТЬ ТОЧНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ МЫСЛЕННЫХ ВНУШЕНИЙ?

Есть ли какая-либо связь между гипнотическим – словесным – внушением и внушением бессловесным, мысленным? Можно ли с помощью гипноза влиять на точность восприятия мысленного внушения? На эти вопросы отвечает сотрудник Института нормальной и патологической физиологии Академии медицинских наук СССР Н. Сараджев.

Многолетние исследования И. П. Павлова и его сотрудников вскрыли закономерности развития процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Оказалось, что развитие разлитого торможения в коре больших полушарий, вызывающего сон, проходит через ряд так называемых гипнотических фаз.

У здоровых людей и животных эти фазы быстро сменяют друг друга как во время засыпания, так и в период пробуждения. Но в тех случаях, когда кора головного мозга ослаблена в результате заболевания или голода, гипнотические фазы могут растягиваться во времени, сон развивается недостаточно глубокий.

Сотрудник И. П. Павлова – И. Разенков наблюдал подобное нарушение сна после того, как подопытной собаке была предъявлена трудная для её нервной системы задача. Обычно до заболевания у бодрствующей собаки с выработанными условными рефлексами при действии сильного условного раздражителя – свистка – в коре головного мозга развивалось возбуждение большей силы и выделялось большее количество слюны, чем при действии слабого раздражителя – света. Однако после заболевания нервной системы у той же собаки развилась сохранявшаяся в течение нескольких дней так называемая парадоксальная гипнотическая фаза сна. В этой фазе менее сильный раздражитель – свет – вызывал большее возбуждение в коре головного мозга, чем свисток.

Возможно, что бессловесное восприятие одним человеком состояний или иной информации от другого человека осуществляется именно при парадоксальной фазе состояния мозга – «приёмника». По большей части (если отбросить все возможные случайные совпадения, а также ошибки памяти и т. п.) случаи «передачи» имеют место при просоночном состоянии человека либо после перенесения им какого-либо заболевания, а также у людей с ослабленной нервной системой. Все это способствует проявлению парадоксального восприятия чрезвычайно слабого раздражителя, каким является влияние мозга – «передатчика».

И. П. Павлов указывал, что в отличие от животных у человека имеется своя особая система сигнализации – речь. Слова играют роль таких раздражителей, которые могут заменить действие любых непосредственных физических раздражителей. Например, после того как у человека выработан условный рефлекс на звук звонка, он может сразу проявиться в полной мере и тогда, когда вместо действительного включения звонка произносят слово «звонок».

И. П. Павлов разъяснял, что благодаря наличию торможения во всей коре, кроме «сторожевого пункта», через который осуществляется связь пациенте с гипнотизёром, слова последнего становятся неодолимым, роковым образом действующим раздражителем. Поэтому слова гипнотизёра, его приказы являются совершенно изолированными от каких бы то ни было влияний со стороны пациента. В то же время школой И. П. Павлова были блестяще продемонстрированы влияния коры больших полушарий головного мозга на функции любых органов нашего организма, в том числе и на деятельность нервных окончаний – рецепторов. Слова гипнотизёра способны вызвать деятельность любого органа, а также резко изменить её. Это позволяет гипнотизёру, например, резко повысить восприимчивость органов чувств пациента. Гипнотизёр может словами вызвать ту или иную степень гипнотического сна, например парадоксальную фазу.

Не исключено, что в некоторых случаях влияние слова может улучшить точность восприятия бессловесного мысленного внушения.

 

На этом мы заканчиваем обсуждение вопроса о возможности передачи мысли на расстоянии. Как видно из выступлений учёных, единого мнения о природе этого явления и даже о самом его существовании ещё нет. Однако как гипотезы и опыты одних учёных, так и придирчивая и доказательная критика других могут способствовать только одному – выяснению истины, дальнейшему раскрытию закономерностей пока не объяснённых до конца явлений физиологии и психики человека. Несомненно, что всякое действительно научное объяснение этих явлений будет материалистическим и будет свободно от мистики.

Перед исследователями стоит целый ряд больших трудностей. Проблема действительно сложна: если способность мозга улавливать на расстоянии информацию от другого мозга и существует, то никогда нельзя быть уверенным, что она проявляется в «чистом» виде. На исключена возможность случайных совпадений, каких-либо нарушений в психике человека или действия посторонней сигнализации, наподобие «чтения мускулов». Кроме того, случаи, когда можно было бы «подозревать» наличие бессловесной передачи информации, встречаются крайне редко.

Установление их достоверности и экспериментальное подтверждение их повторяемости представляет нелёгкую задачу. Тем не менее можно надеяться, что дальнейшие поиски будут плодотворными, что они приведут к раскрытию не одной удивительной тайны живой материи.






www.etheroneph.com

Facebook

ВКонтакте