Мои музыкальные проекты

 

   Ищу дистрибьюторов для распространения CD  

 

А. Гастев «Юность, иди!»

Издание ВЦСПЦ Москва, 1923 год.

Готовность и Воля.

Россия спит столетие и вдруг начинает потягиваться и делает бунт. Бунты были подавлены, затоплены кровью. Но вот был начат бунт в совершенно новом стиле. С долголетней методической подготовкой. Во главе бунта встал класс, отмеривший свои надежды на столетие вперёд. Этот бунт заслуженно назван революцией. Революция была проведена в условиях смрада, голода, маразма и пожара. Десятки тысяч, сотни похоронила своим маршем, но всё же дала шеренги юности и нового огня. Стой же юность! Готовься и действуй! Сделай так, чтоб в молчаньи, в нестроевом бивуаке ты бредила методом и упрямством. Будь мобилизована. Всегда и везде. С утра ты выстроилась линией. Командуй себе: «смирно!». Стой же как струны из мускулов. Напряжённо смотри. И желай!

Подробнее: А. Гастев «Юность, иди!»

 

Место искусства в культуре

Статья полностью называется «Размышления о месте искусства в развитии человеческой культуры», автор: один из основоположников кибернетики А. А. Ляпунов. Не путайте его с известным математиком А. М. Ляпуновым, хоть они и родственники.


Очень часто в самых разных кругах нашего общества возникает вопрос о том, какова роль искусства в наше время. Одни склонны отвечать на этот вопрос, что роль искусства во все времена одна и та же. Искусство доставляет человеку эстетическое наслаждение и облагораживает его. Другие, напротив, считают, что во все времена в прошлом искусство играло большую роль в формировании мировоззрения человека, однако сейчас мировоззренческая роль точных знаний настолько возросла, что роль искусства в этом вопросе сведена на нет. Тем самым общечеловеческое значение искусства утрачено. Подтверждение этого тезиса видят ещё и в том, что некоторые течения в современном искусстве для значительного числа «непосвящённых» становятся всё менее и менее понятными.

Подробнее: Место искусства в культуре

 

Советская космическая архитектура

Frederic Chaubin

Приобрёл себе интереснейший альбом французского публициста и фотографа Фредерика Шобена (Frédéric Chaubin) «Cosmic Communist Constructions Photographed». Это издание из серии тех, которые приятно иметь именно в твёрдой бумажной копии, а чтобы сделать покупку ещё более полезной, я решил перевести и выложить введение, написанное автором. Текст фотографиями не перегружал ищите упомянутые в тексте здания в Интернете, а лучше купите альбом, не пожалеете.

В квадратных скобках [курсивом] я добавил небольшие примечания.


Подробнее: Советская космическая архитектура

 

Загадки тишины 2/2

Читать первую часть.

ОТКРЫТИЕ АСТРОНОМА ДЕ МЕРАНА

В 1729 году астроном де Меран, особенно интересовавшийся вращением Земли вокруг своей оси, сделал открытие в совсем иной области. Он обнаружил, что у растений, выдерживаемых в темноте при постоянной температуре, наблюдается такая же периодичность движения листьев, как и у растений, испытывающих чередование света и темноты. Этот факт привлёк внимание исследователей, и в последующие годы было проведено немало экспериментов над различными организмами. И выяснилось, что даже простейшие живые существа в условиях постоянного освещения (или темноты) сохраняют ритм колебаний активности и покоя, роста, деления и т. д., приближающийся к 24-часовому циклу. Этот ритм был назван «циркадным».

Подробнее: Загадки тишины 2/2

 

Загадки тишины 1/2

Глава из книги Ю. Гагарина и В. Лебедева «Психология и космос», 1968 год. Одну главу из этой книги я уже выкладывал.

Лётчики, поднимающиеся на одноместных самолётах и воздушных шарах на высоту от 10 до 25 километров, нередко начинают испытывать особые, непривычные ощущения. Статистика говорит, что почти 35 процентов из них переживают «чувство оторванности от земли». Отношение же к этому состоянию диаметрально противоположное. Половина утверждает, что оно очень приятно: вызывает радостное возбуждение и горячее желание продолжать полёт как можно дальше. Другая половина переносит его с трудом и отзывается как о чем-то ужасном. Во время таких полётов, признавались лётчики, «чувства оторваны от собственного тела, будто находишься в другом месте»; к этому ещё прибавляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Подробнее: Загадки тишины 1/2

 

Творчество и личность

Глава из книги Александра Матейко «Условия творческого труда», перевод с польского Д. И. Иорданского.

Сущность творчества, его уровни, стадии, предпосылки и закономерности

Исходная точка всякого творчества – лёгкость образования неожиданных ассоциации; именно в этом, кстати, и проявляется творческая фантазия. Сущность творческого процесса заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций. Творчество приводит к созданию чего-то нового, поскольку оно представляет собой антипод шаблонной, стереотипной деятельности и не повторяет уже ранее известного. А отсюда, как подчёркивает известный польский учёный Т. Котарбинский, следует, что подлинным творцом является тот, кто своими действиями достигает чего-то нового и ценного, причём ценность достигнутого может определяться именно его новизной.

Подробнее: Творчество и личность

 

Эстетикотерапия

Источник: журнал «Смена», №6, 1970, автор: Владислав Ковалёв

В предлагаемом статье автор ставит проблему: лечение красотой, воздействие на человеческий организм, на его здоровье эстетическими категориями. Решая эту проблему, в содружество с врачом должны вступить архитектор, художник, музыкант. Возможно, возникнет новое направление в медицине.

Подробнее: Эстетикотерапия

 

О синтезе искусств

Э. И. Неизвестный

Автор: Э. И. Неизвестный, опубликовано в журнале «Вопросы философии», №7 за 1989 год.

От редакции.Читателям журнала «Вопросы философии» будет безусловно интересно познакомиться с размышлениями о своём творчестве выдающегося скульптора современности Эрнста Неизвестного. Эта статья была автору заказана журналом более 20 лет назад. Но в то время она не могла быть опубликована. Ныне с согласия автора и во исполнение нашего собственного долга мы предлагаем её читателям.

Подробнее: О синтезе искусств

 

Язык утопии

В. И. Ленин в гостях у Максима Горького играет в шахматы с А. А. Богдановым

Источник: журнал «Знание – сила», №2, 1990 год. Автор: М. Арапов, кандидат филологических наук

 

Сквозь тернии – к звёздам и обратно

Каждый новый пласт человеческой культуры не отменяет и не уничтожает предшествующие: под ним, в недрах современной культуры, дремлют более архаические структуры. Наш век стал свидетелем крупномасштабных экспериментов, безусловно доказавших возможность и даже относительную лёгкость регресса общества к таким дремлющим структурам. Сталин и Гитлер, каждый на свой манер, показали, что средневековое сознание и общественные отношения восточной деспотии не так уж сложно и реставрировать, гипнотически внушая при этом обществу, что происходящий возврат – гигантский скачок в будущее.

Подробнее: Язык утопии

 

Т. Метцингер «Видимость мира»

Ещё одна глава из книги Томаса Метцингера «Туннель эго» (Thomas Metzinger «The Ego Tunnel»). Предыдущую главу читайте здесь. Напоминаю, что книгу можно скачать по ссылке.

Подробнее: Т. Метцингер «Видимость мира»

 

Facebook

ВКонтакте